Тест на пателлу
(вывих пателлы или смещение коленной чашечки)
Это заболевание – наследственное, хотя бывают случаи вывиха коленной чашки в результате травмы коленного сустава.
Тяжесть вывиха выражается цифрами 1, 2, 3, и 4 в соответствии со степенью заболевания.
Оценка степени тяжести вывиха коленной чашки по Putman (1968)
Степень 1: перемежающийся вывих. Возможно принудительное мануальное смещение коленной чашки при полном разгибании коленного сустава с последующей спонтанной ее репозицией.
Степень 2: частый вывих коленной чашки при сгибании сустава или мануальном воздействии, при этом спонтанного вправления не происходит.
Степень 3: устойчивый вывих, при котором возможно мануальное вправление, но после этого происходит спонтанный повторный вывих.
Степень 4: устойчивый вывих, при котором мануальное вправление невозможно.
Признаки заболевания у животных с разной степенью тяжести различны. Так, при легкой степени развития заболевания у собак наблюдается хромота, сменяющаяся нормальной походкой. Характерна и «подпрыгивающая» походка.
При тяжелой степени заболевания пораженная конечность может быть полусогнута в коленном суставе и подведена под живот.
Люксация пателлы способствует полному или частичному разрыву крестовидных связок у собак, вызывая, таким образом, хромоту.
Проверку на выявление люксации пателлы проводят у животных тогда, когда они физиологически созрели и скелет собаки сформировался. У маленьких собачек это 6-8 месячный возраст, а у представителей крупных пород проверку проводят в 12-14 месяцев.
Для проверки вовсе не обязателен рентген и анестезия, ветеринар прощупывает коленную чашечку руками и дает оценку походке собаки.
На выставках мы встречаем действительно красивых собак. Казалось бы, в них все прекрасно. Но бывает и по-другому: за красотой собаки скрываются наследственные заболевания. Цель любого заводчика – следить за состоянием здоровья своего любимца. И в случае люксации пателлы вовремя проверить свою собаку и отнестись к полученным результатам как можно ответственней, ведь от этого зависит здоровье и будущее породы в целом.
В некоторых клубах эта проверка является обязательной для допуска в разведение, в некоторых клубах, проверку назначают, только при видимых глазом отклонениях. Но в любом, случае, если Вы заметите у своей собаки прихрамывание, хруст в задних лапках или странное выворачивание лап, лучше проконсультируйтесь с кинологом и ветеринаром!
Е.П.
Статистика по породам, страдающим от люксации пателлы чаще всего (по данным OFFA – Orthopedic Foundation for Animals):
1. Померанский шпиц
2. Коккер спаниель
3. Чау-чау
4. Йоркширский терьер
5. Японский хин
6. Шарпей
7. Бедлингтон терьер
8. Лабрадор ретривер
9. Тибетский спаниель
10. Тибетский терьер
Последние 9 мест в списке занимают:
Парсон рассел терьер
Ньюфаундленд
Большая пиренейская собака
Большой зенненхунд
Мастиф
Фараонова собака
Вельш корги пемброк
Бельгийская овчарка (Малинуа)
Бигль
Фландрский бувье

Patellar luxation у собаки слева. Справа – нормальный сустав.
Иногда patellar luxation (смещение коленной чашечки) можно увидеть на рентгеновском снимке.
ОБРАТНОЕ ЧИХАНИЕ
Обратное чихание встречается у собак с короткой мордой и у собак-брахицефалов. Может встречаться и у собак со стандартным строением морды.
Как это выглядит?
Собака обычно становится в напряженную позу, передние лапы расставлены, шея вытянута (а некоторые собаки могут во время приступа стараются лечь), издает серию быстрых судорожных вдохов, сопровождающихся хрюкающими и хлюпающими звуками. Живот и грудь при этом заметно напрягаются. Приступ длится недолго, не более минуты и после него собака ведет себя как ни в чем не бывало. Другой вид обратного чихания выглядит так: собака быстро втягивает воздух, издавая длинный громкий хлюпающий звук и замирает на пару секунд, вытянув шею.По этой ссылке есть видео, где очень наглядно показано обратное чихание у мопса.
Каковы причины?
Обычно причиной является строение дыхательных путей короткомордых и плоскомордых собак, внешними причинами могут быть резкие запахи, активность и эмоциональное возбуждение, попадание в нос мелких инородных частиц и пыли. Но чаще всего это происходит без видимых внешних причин.
Считается ли это патологией?
Нет, это специфическое дыхание, связанное со строением носоглотки.
Что делать, если у собаки есть эпизоды обратного чихания?
1. Убедиться, что это именно приступ обратного чихания: обратиться к ветеринарному врачу, с отснятым на камеру/телефон приступом и собакой (которая в клинике, «на заказ» этого не сделает - поэтому нужно видео), а можно, например, найти видео в интернете (ссылку на подобное я давала выше) и сравнить. Не нужно путать с брахицефальным синдромом.
2. Если это обратное чихание и эпизоды нечастые, недолгие, а после них собака себя чувствует хорошо - беспокоиться не о чем.
3. Если приступы случаются часто, вызывают сомнения, к ним присоединяется кашель или частое обычное чихание, если собака после приступа долго не может прийти в себя, если собака теряет сознание во время приступов, наблюдается выделение пены, а так же слизистые меняют цвет на бледный или синюшный - это повод обратиться к ветеринарному врачу.
Что делать во время приступа?
Могут помочь такие действия:
--- Не трогать собаку, если приступ сам быстро проходит.
--- Резко дунуть собаке в нос. Одного раза обычно достаточно.
--- Зажать собаке нос на пару секунд и отпустить, дать сделать глубокий вдох ртом.
--- Немного пощекотать или легонько похлопать по горлу, чтобы вызвать акт глотания, что расслабит мышцы горла.