Чрезмерное слезовыделение или пятна вокруг глаз
Чрезмерное слезовыделение может быть причиной блокировки слезных каналов. Когда появляющиеся слезы не имеют возможности стекать, они остаются на мордочке собаки. Важно сохранять область вокруг глаз сухой, потому что увлажнение слезами может стать причиной инфекции. Если шерсть вокруг глаз увлажнена слезами, там могут развится бактерии и/или закисления. Инфекция может быть причиной глубоких красновато-коричневых пятен. Бактериальная инфекция также может стать причиной чрезмерного слезовыделения и появления пятен.
Если у вашей собаки блокированы слезные каналы, вам необходимо обратиться к вашему ветеринарному офтальмологу. Он обследует вашу собаку и определит, есть ли необходимость открывать слезные каналы.
Проблема ушей, связанная со слезовыделением.
Когда у собаки есть ушная инфекция, это может быть причиной сл езовыделения, которое сопровождается появлением красных пятен.
Ушная инфекция может быть вызвана несколькими причинами:
• Нетщательное высушивание после купания может привести к тому, что вода попадет вовнутрь ушного канала, вызывая появление бактериальной инфекции. Всегда сушите уши собаки после купания.
• Ушные клещи - маленькие инфекционные организмы, похожие на клещи. Если посмотреть невооруженным глазом, то клещи похожи на малюсенькую белую точку. При инфекции обычно имеются характерные сухие черные выделения, напоминающие разлитое кофе. Этот тип инфекции тоже может стать причиной избыточного слезотечения и пятен.
• Чрезмерные волосы в ушах могут служить причиной удержания влаги и это идеальное место для развития инфекции. Старайтесь держать уши собаки без лишних волос. Вы можете удалять, их мягко выдергивая с помощью пальцев. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, если вам требуется помощь в удалении ушных волос.
Выпадение зубов.
Когда щенки теряют свои детские зубы, обычно их называют "молочные", у щенков происходит изменение в развитии, и это может действовать на слезные каналы. В это время щенкам необходимо много жевательных игрушек.
Окружающие факторы.
Блохи и клещи - не только не желательны в доме для вас, но они также являются большой проблемой для вашей собаки. Они могут поселиться на вашей собаке.
Корма.
Некоторые виды кормов содержат определенные красители, добавки, которые могут вызывать появление слезотечения, и многие хозяева думают, что эти проблемы слезотечения и пятен навсегда. Старайтесь найти продукты питания, которые не имеют ингредиентов вызывающих аллергию. Дистиллированная минеральная вода является идеальным средством, чтобы попытать предотвратить появление чрезмерного слезовыделения.
Атмосфера в доме.
Дым вокруг вашей собаки вреден. Он раздражает глаза и может быть причиной чрезмерного слезовыделения и пятен. Не курите около собак. Волосы или мусор в глазах могут раздражать и/или быть причиной инфекции. Раздражение глаз вызывает появление большого количества слез. Собаки должны жить в чистых помещениях.
Генетика.
Многие владельцы собак полагают, что пятна от слез могут быть генетическими. Есть такие заводчики собак, которые сообщают, что взрослые собаки, у которых мало или вообще не бывает пятен от слез, имеет щенков, у которых тоже бывает мало или совсем не бывает пятен или наоборот. Многие заводчики соглашаются, что здесь проявляется предрасположенность появление пятен от слез.
Как предотвратить или избежать пятен от слез.
Когда вы стараетесь отбелить пятна у вашей собаки, помните, что без выявления причин, вы будете постоянно сталкиваться с этой проблемой. Следует сказать, что существует множество различных способов, которые помогут вам, предотвратить или избежать пятен.
Вот несколько предложений:
Ежедневный уход:
Заметьте, пожалуйста, что здесь только лист тех указаний, которым следую я с моими собаками.
Во-первых, чистите области пятен продукцией Компании PurePaws, такими, как Ultra No Rinse Shampoo, смешанной с 50% дистиллированной водой или Ultra No Rinse Spray ежедневно. Нанесите на область загрязнения, работайте пальцами, избегая попадания в глаза, нос и рот. Раз в неделю область образования пятна, протрите хлопковым тампоном, увлажнив его 3% перекисью водорода, ТОЛЬКО ОБЛАСТЬ ОТБЕЛЕВАНИЯ! Важно не попасть в глаза, нос и рот. Удалите излишек полотенцем и оставьте на насколько минут (будьте осторожны, не себе попадите в глаза, после обработки, вымойте руки с мылом).
Во-вторых, мягко высушите область отбеливания, сначала промокнув полотенцем, затем высушите феном.
В-третьих, возьмите щетку и распределите отбеливающую Пудру. Эта пудра поможет вам убрать влажность с шерсти.
В-четвертых, убедитесь в том, что вы чистите лицо каждый день и что глаза не влажные. Всегда уделяйте большое внимание этой области, когда обрабатываете собаку кондиционером.
Совет (проконсультируйтесь с ветеринаром).
Многие заводчики добиваются успеха, применяя специальные средства, уменьшаюшие и останавливающие слезоотделение, например, пудра Tylan. Обычно такие препараты дают 10 дней, и, может быть, нужно будет повторить. Такие медикаменты нельзя применять у щенков. Они могут явиться причиной пожелтения зубов у щенков. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим ветеринаром, прежде чем давать собаке любые препараты.
Приобрести можно в магазине Birma Pets Shop Matīsa iela 64, Rīga
Травма глаз у мопсов
К величайшему сожалению, наши мопсы очень часто ранят глаза. Зачастую это связано с их ростом и строением головы. Собачки наши маленькие, с большими глазками и на прогулках они натыкаются глазами на cухую траву, веточки кустов и т.д.
Вы обратили внимание, что ваш друг щурит глаз, глаз слезится, иногда бывает, что опухло веко. Если глаз открыть и хорошо его рассмотреть, то можно увидеть на глазном яблоке царапину или вмятину. Сразу же после травмы радужка нормальной окраски, но уже на следующий день весь глаз как будто затянут голубой поволокой.
Пугаться не надо! Первые 5-7 дней после травмы 3-4 раза в сутки попеременно закладывайте любую глазную мазь с антибиотиком (можно глазные капли с антибиотиком - левомицитиновые, ципролет, канамициновые и т.д.) в вет.клиниках доступен ALFASAN и регенерирующие препараты (солкосериловое или актовигиновое глазное желе, тауфон, торфот).
Если у вашего любимца глаз слезится, то закапывать препараты необходимо каждые 15-20 минут, сначала антибиотик, через 15-20 минут регенерирующий препарат, через 15-20 минут антибиотик, через 15-20 минут регенерирующий препарат и т.д.
Безусловно, для этого нужно иметь железные нервы, но если вы не хотите, чтобы ваш питомец потерял глаз, запаситесь тепением. Как только глаз перестанет слезиться, применять лекарство будете 3-4 раза в день. Как правило, через 10-14 дней от царапины не остается и следа.
Ни в коем случае нельзя при травмах глазного яблока использовать гормональные лекарства (преднизолоновая глазная мазь, капли "Софродекс" и т.д.), так как применение этих препаратов способствует расползанию (увеличению) ранки, что не только затруднит лечение, но может оставить вашу собаку без глаза.
Если сомневаетесь или считаете, что травма серьезная,то лично я могу посоветовать двух специалистов в Риге:
Tālrunis: 67249137,
22332753
Adrese: Rīga, Rencēnu iela 2, LV-1035
доктор Jānis Maneks
ул. Фридриха Цандера 4, г. Рига, LV-1046
Круглосуточный телефон регистратуры: 67500494,
Факс: 67500495,
Лига Ковальчука
Хозяин должен следить за большими и выпуклыми глазками своего питомца, поэтому:
Во-первых, не забывайте внимательно смотреть в глаза своему питомцу в любое время, они должны быть чистыми и ясными, «светиться янтарным огоньком»;
Во-вторых, обращайте внимание на выделения в углу глаза после сна – прозрачные и светлые нормально, мутные и обильные – внимание;
Уголки глаз собаки — место, где скапливаются выделения. Их нужно удалять, но не ватой, а кусочком чистой мягкой ткани. Волокна ваты могут раздражать слизистую оболочку глаза. Используйте специальные лосьоны для глаз, капли или настойку ромашки.
В-третьих, мопсик-чистюля и при умывании мордочки лапами может занести грязь в глаза (!!! мопс собака и его когти не втягиваются как у кошек) , поэтому контролируйте этот процесс;
В-четвертых, мопсик-шалун и игрун, увлекаясь, может налететь на препятствие и если начнет «щурить» глаз на это надо обратить внимание;
В-пятых, мордочка мопса отличается не только шерстистостью, но и множеством складочек, их надо содержать сухими и чистыми, иначе рано или поздно грязь попадет в глаз;
В-шестых, если все вышесказанное вы соблюдаете, а глаза питомца слезятся и прочие неприятности имеют место, обратитесь к ветеринару.
Щенки рождаются слепыми и начинают видеть мир между 9-м и 11-м днем после рождения. Иногда появляются на свет щенки с открытыми глазами, но они не выживают.
Открытие глаза начинается с внутреннего угла, потом щель начинает расширяться.
Радужка глаза — голубая, и остается такой до 1,5—3 месяцев жизни щенка. Затем темнеет и в идеале остается такой до старости.
Глаза мопса - крупные, выразительные, очень умные, говорящие, похожие на две спелые , сочные вишни...

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ
Особенности повседневного ухода: В связи с особым строением морды и черепа, глаза мопса требуют специфического, но не сложного, повседневного ухода.
По стандарту – глаза у мопса крупные, круглой формы, кроме того, они часто бывают «навыкате» (что не совсем соответствует стандарту, но все-таки не редко встречается), а также не защищены от всевозможных преград длинной мордой (которой, как известно у мопса нет).
Глаза нужно осматривать по-возможности ежедневно. Они должны быть ясные, чистые, без белесостей и покраснений. Нормальным считается ежедневное скопление слизи белесого или сероватого (с пылью) цвета в уголках глаз. Глаз крупный – попадает много соринок в течение дня, и за ночь со слизью они выходят. Такую слизь достаточно каждый день снимать влажным ватным или марлевым тампоном (смоченным в кипяченой воде, можно смочить хлоргикседином, НО следить, чтобы он не попал в глаз(тампон сильно отжать)).
***Промывать чаем - НЕ рекомендуется.
Меры профилактики механических инфекционных глазных заболеваний:
- Регулярно осматривать глаза;
- Вовремя очищать от скопившейся слизи (особенно летом, когда много пыли);
- На прогулках не позволять бегать по высокой траве (глаз можно травмировать об острый край травинки) и лазить в колючих ветвистых кустах;
- Следить за играми с другими собаками, а также с кошками (не давать «лупить» друг друга лапами по морде (когтем можно задеть глаз));
- Следить за состоянием когтей на первых (часто называют «пятым пальцем») пальцах передних конечностей (те, которые не касаются земли). Вовремя подстригать и подпиливать. Мопсы имеют привычку тереть лапкой морду, как кошки и могут этим пальцем попасть в глаз;
-Держать дома в аптечке офтальмологические препараты: капли левомицетиновые, Циповет, тетрациклиновую глазную мазь, антигистаминные препараты (супрастин, тавегил), физраствор.
Признаки заболевания глаза: гноится, белесое пятнышко или мутная роговица, темное пятно на роговице, выпадение глазного яблока, глаз «заплыл», покраснел и многое другое.
Основные болезни ГЛАЗ
1. Если «утренняя» слизь желтовато-зеленая или глаз покрылся коркой, слипся и не открывается: значит, в глаз попала инфекция, когда слизи много и глаз слипся – это возможно конъюктивит.
Что предпринять:
А) Очистить глаз полностью от слизи и корочек.
Б) Закапать левомицетиновые глазные капли, через 10-15 минут заложить тетрациклиновую глазную мазь. Закладывать эти препараты в течение дня 3-4 раза до тех пор, пока гной не пройдет.
В) В случае сильного залипания глаза (конъюктивит) – следует обратиться к врачу-офтальмологу.
2. На глазу белесое пятнышко, или глаз полностью покрыт молочно-белой или голубоватой пленкой («дымкой»), или собака сильно щурит глаз (или все признаки вместе). Это травма глаза (различной степени тяжести). По возможности надо срочно ехать к офтальмологу – точное лечение назначит только врач, в каждом конкретном случае оно может быть индивидуальным. Травма глаза дело серьезное, поэтому самолечение опасно.
ЕСЛИ нет возможности попасть к врачу срочно (на даче, нет хорошей клиники и т.д.), лечить травму следует так:
4-5 раз в день (по возможности каждые 2-3 часа)
А) гл. капли Тобрекс (или Ципровет) – 2 капли в больной глаз (антибиотик)
***через 5 минут***
Б) гл. капли Актипол – 2 капли в больной глаз (противовирусное)
***через 5 минут***
В) Офта-Гель – 1-2 капли в больной глаз (заживляющее)
Или:
Каждые 2-3 часа:
А) Левомицетиновые капли \ Ципровет
***через 5-15 минут***
Б) Тетрациклиновая мазь
***через 5-15 минут***
В) Актовегиновое глазное желе (гель) или солкосериловый гель
ВАЖНО:
1. При заболеваниях глаз, особенно травмах, ЗАПРЕЩЕНО самостоятельно применять гормональные средства для глаз (софрадекс, преднизолон и все остальные – читайте инструкцию). При травмах это может привести к потере глаза. Поэтому такие средства назначает ТОЛЬКО врач-офтальмолог.
2. Помутнение роговицы
Может быть связано не только с травмой, но и со специфическими заболеваниями глаза, которых великое множество. Если помутнение не спадает (в случае лечения, разумеется) и не проходит в течение недели, изыщите способы навестить хорошего врача-офтальмолога.
3. Глаз «заплыл» или отек
А) Возможно, сильная травма:
- Меры первой помощи см. п.2
- Если собака не дает открыть и осмотреть глаз, не делайте это насильно, незамедлительно отправляйтесь в клинику!!!
Б) Возможно аллергическая реакция на пищу или укус насекомого.
- Дать собаке антигистаминный препарат (супрастин, тавегил – 1\4 таблетки щенку, 1\2 взрослой собаке; или инъекция супрастина 0,3 мл щенку, 0,5 взрослой собаке в\м (внутримышечно)).
- Обратиться к врачу
4. Укус насекомого (глаз отекает):
- Удалить жало (если это оса, пчела и т.п.);
- Дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил – 1\4 таблетки щенку, 1\2 взрослой собаке; или инъекция супрастина 0,3 мл щенку, 0,5 взрослой собаке в\м (внутримышечно));
- Обратиться к ветеринару.
5. Выпадение глазного яблока.
К такой травме склонны собаки с «выпученными» глазами. Выпадение глазного яблока бывает при ударе головой, падении и т.п. Дома необходимо всегда держать физраствор (Натрия хлорид 0,9% раствор изотенический). Выпавший глаз – зрелище ужасное, но надо себя держать в руках и оказать собаке собаке срочную помощь (эмоции потом)!!!
Что надо сделать:
А) Взять стерильную марлевую салфетку (если нет – любую чистую тряпку), обильно смочить в физрастворе (если нет подойдет кипяченая чуть-чуть подсоленная вода, соль – это хлорид натрия) и наложить собаке на глаз (тампон лучше зафиксировать бинтом).
Б) В таком состоянии, не разматывая глаза, срочно бежать ближайшую ветеринарную клинику. С собой взять подсоленную воду или физраствор и постоянно смачивать повязку в дороге – глаз должен быть всегда влажным.
В) Вправление глаза врач делает механически.
6. Темное пятнышко на роговице.
Бывает видно при фотосъемке – на голубом фоне зрачка, затемнение или черное пятнышко. Это скорее всего пигментационный кератит. Появляется после сильной или не вовремя залеченной травмы глаза, а также если есть заворот века – реснички трут глаз, или воспаление при незалеченном конъюктивтие (точный диагноз ставит врач-офтальмолог). Представляет собой уплотненную сеточку кровеносных сосудов, которые разрастаются на месте бывшей травмы или при незалеченном конъюктивите полупрозрачной сеточкой. У мопсов встречается часто. На здоровье и сохранность глаза не влияет, а вот на остроту зрения может ,в зависимости от того, какой процент зрачка закрывает.
Что делать:
А) Вылечить на 100% нельзя. Поэтому следить за глазами и вовремя лечить травмы.
Б) Обратиться к врачу, он назначит осветляющие препараты или операцию, при завороте век.
7. Под глазами видны следы от бородово-коричневых выделений («слез»).
«Коричневые слезы» могут быть связаны со спецификой строения слезных каналов (можно вспомнить любые короткомордые породы собак и кошек с бордовыми бороздками под глазами). Но зачастую все-таки это указывает на неправильный режим питания.
Глаз с "коричневыми слезами"
Что делать:
- Изменение режима питания в каждом случае индивидуально (или перейти на другой корм или исключит из рациона некоторые продукты);
- Косметическими средствами следы от слез убираются не на 100%, но уменьшить можно. Как правило очищающие салфетки не очень эффективны, но можно воспользоваться специальным мылом «If San Bernard» - синего цвета.
Информация взята с форума Mops-Toys
