top of page

                                             Гигиена мопса

 

  Мопс — собачка короткошерстная, и уже один только этот факт значительно облегчает жизнь хозяевам.

   Нет, это совсем не означает, что маленькие мопсики абсолютно неприхотливы. Они так же требуют ухода за собой. И каждый заботливый хозяин должен знать несколько важных особенностей ухода за мопсом.

 

Шерсть

  Многие владельцы собак моют своих любимцев достаточно часто. Это помогает избавить питомца от неприятных запахов, а квартиру от лишней грязи. Но если вы хозяин мопса — воздержитесь от такого соблазна. Собачек этой породы не рекомендуют часто купать.

  Дело в том, что на коже у мопсов имеется специальная пленка, которая выполняет защитную функцию. А шесть мопсика от природы покрыта кожным жиром, в этом и заключается секрет ее блеска и эластичности. Частое купание смывает всю эту естественную защиту. Именно поэтому водные процедуры лучше оставить на крайний случай. И при купании использовать только собачьи шампуни и маски.

   В качестве альтернативы можно предложить использование сухого шампуня. Да, и пользоваться им очень удобно: сухой шампунь втирают в шерсть мопсу, а затем вычесывают.

   Либо влажные салфетки, доступны в любом зоомагазине.

  Для ухода за шерстью мопса необходимо приобрести суконку, рукавицу и щетку. Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Достаточно раз в две недели проходить по шерсти мопса щеткой, а затем суконкой, можно использовать и специальную рукавицу. Такая процедура хорошо очищает шерстку мопса и удаляет отмерший волос. Во время линьки частоту сеансов следует увеличить.

 

Глаза

   Глаза мопса тоже требуют еженедельного внимания и ухода. Достаточно часто у мопсов появляются выделения. Очищать глаза четвероногого друга следует ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. А затем сухим ватным тампоном или хлопчатобумажной салфеткой.

 Полезно вместо воды использовать растворы трав, обладающих противовоспалительными свойствами. Это может быть календула или ромашка. Однако, готовьте только слабые настойки и растворы.

  Есть возможность купить готовые растворы по уходу за глазами, но внимательно читайте инструкцию, либо закапать прямо в глаз и протереть тампоном, либо на тампон и протереть вокруг глаза!

 

Когти

   Когти собаки условно можно разделить на две части: когтевое ложе — верхняя и живая часть, где находятся нервы и кровеносные сосуды, и мертвая зона, ее-то и приходится периодически обрезать.

  Для подрезания когтей очень удобно использовать специальные когтерезки, которые можно приобрести в любом зоомагазине. После того, как нужная длина достигнута, подстриженные когти слегка подшлифуйте пилочкой, очень аккуратно, в одном направлении. Это незамысловатая процедура избавит вашего любимца от заусениц и неприятных последствий их появления.

  Если вы все-таки задели живую часть когтя мопса, не стоит паниковать. Остановить кровотечении можно, приложив ватный тампон, смоченный в растворе перекиси водорода. А так же сухая марганцовка (синие кристалы), насыпать на вату и приложить к кровоточащему ногтю!

 

Уши

   Природа наградила мопсов висячими ушами, а нас дополнительными заботами. Уши собаки необходимо регулярно осматривать. Проводить осмотр можно самостоятельно и это необходимо делать хотя бы раз в две недели.

   Для начала смочите салфетку или ватный тампон в растворе для чистки ущей и протрите уши мопса. Затем, дайте ушкам хорошенько высохнуть.

   Не пренебрегайте этой процедурой. Воспаление уха — не редкость для мопсов. А тщательный уход и профилактика сведут опасность заболевания к минимуму.

 

Складка над носом

   Складки на морде мопса это магниты для бактерий. Они легко туда проникают потому что мопс тратит немало времени в миске с едой, на улице в траве и т.д. Плюс к этому складки на морде мопса собирают выделения из глаз.

   Когда чистите складки убедитесь, что там не развилась инфекция или грибок, если это произошло обратитесь к ветеринару, обычно такие проблемы не сложны в лечении.

  Ухаживать за складками просто, можно использовать лосьон для детей не содержащий спирт и без запаха, или влажные салфетки. Возьмите своего мопса, нежно приподнимите складку и протирайте внутри над носом, а затем под глазами ватным диском с лосьоном.

   Лично я использую раствор хлоргексидина.

 

Заключение

   К любым гигиеническим процедурам мопса следуют приучать с маленького возраста. Не поддавайтесь провокациям в виде жалобного поскуливания или умоляющих глазок. Твердо стойте на своем желании помыть, почистить, осмотреть. Со временем ваш питомец привыкнет и перестанет бояться. А регулярный уход будет проходить легко, быстро и с удовольствием!

   Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

  Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

Способ первый:

*поставьте любимца в ванну или таз, если собачка небольшая;

*попросите кого-нибудь придержать морду любимца и поддержать его под живот, чтобы не вертелся;

*наденьте перчатки, нащупайте железки;

*возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

*другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

Если вы все сделали правильно, из анального отверстия вытечет густая зловонная жидкость, которую нужно сразу смыть душем. Если не получается, не старайтесь действовать силой! Лучше попросить ветеринара или заводчика показать вам, как, где и с какой интенсивностью нужно давить (это очень просто, если хоть раз увидеть своими глазами весь процесс).

Способ второй:

*так же поставьте любимца в ванну и позовите помощника, который придержит собаку;

*смажьте указательный палец (не забудьте перчатки) вазелиновым маслом;

*введите палец в анальное отверстие, держа ладонь перпендикулярно полу;

*нащупайте железку, осторожно и несильно сдавите ее между указательным пальцем изнутри и большим пальцем снаружи. Осторожно выдавите секрет наружу.


  Такая чистка параанальных желез у собак вызывает справедливое беспокойство, поэтому важно, чтобы помощник придерживал любимца под живот. Действовать нужно быстро, но аккуратно. Если собачка очень маленькая, этот способ неосуществим.

 

  Как правило, одной чистки хватает на полгода. Но у некоторых собак железы наполняются так быстро, что приходится повторять процедуру еженедельно. Если процесс вызывает у вас стойкое отвращение, придется регулярно посещать ветеринара, иначе возникнут серьезные осложнения.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспаление

Секрет копится и копится, начинает буквально гнить внутри желез, патогенные бактерии активно размножаются. Характерные симптомы и поведение любимца говорят о начавшемся воспалении:

*собака яростно грызет под хвостом;

*постоянно трется попой о мебель и полы;

*заднепроходное отверстие припухает, краснеет;

*шерсть вокруг основания хвоста тускнеет, мокнет, выпадает;

*на коже вокруг анального отверстия раздражение, краснота, сыпь, расчесы.


  Если у собаки воспалились параанальные железы, обязательно обратитесь в клинику. Ветеринар удалит секрет, обработает кожу антисептиком, назначит ректальные свечи. Использование свечей дает намного лучший результат, чем наружное лечение и таблетки, поэтому не ленитесь выполнять рекомендации. Конечно, для собаки это не слишком приятная процедура, но ничего особо страшного в ней нет: осторожно вставили свечу – прижали хвост или палец к попе на несколько секунд – отпустили. Если собачка очень маленькая, свечу нужно разрезать вдоль острым ножом.


Абсцесс

  Если вовремя не прекратить надувать воздушный шарик, он лопнет. То же происходит с анальным мешком – жидкость, которая не может выйти естественным путем, прорывает стенку железы и кожу. На попе абсцесс параанальной железы выглядит как вскрывшаяся язва – небольшое отверстие, через которое постоянно вытекает желтоватая кашица. Прилегающие ткани воспаляются и болят, питомец часто вылизывает и покусывает болячку, чем ухудшает ситуацию. В ранку попадают бактерии, которые способствуют образованию гноя. Теперь любимец не просто катается на попе, но и явно плохо себя чувствует – мало ест и много пьет, не хочет гулять, температурит, постоянно лежит.

  Заметив симптомы абсцесса, к ветеринару нужно обратиться в срочном порядке. Врач почистит железы и удалит гной из полости абсцесса, обработает рану антисептиком. Если абсцесс еще не вскрылся, ветеринар назначит теплые компрессы, а через несколько дней сам вскроет абсцесс и промоет ранку, если необходимо – установит дренаж. Для лечения используют те же свечи (ихтиоловые, проктоседил и др.) плюс местная обработка и антибиотики широкого спектра действия в таблетках или внутримышечно, чтобы подавить рост числа бактерий.


Сакулэктомия

  В некоторых случаях ветеринары рекомендуют удаление параанальных желез как единственно возможный способ избежать рецидива. Это выход, когда любимец нуждается в помощи каждую неделю. Процедура чистки желез безболезненна (если нет воспаления), однако неприятная и пугающая. На протяжении всей жизни раз в неделю испытывать стресс – не радужная перспектива. Особенно, если владелец не хочет или не может сам почистить железы, и каждый раз отвозит питомца в клинику.

 

  При абсцессе железы удаляют, если ткани сильно повреждены. Так как это не жизненно важный орган, гуманнее провести простую операцию, чем пытаться долго и нудно лечить загноенную и воспаленную ткань. Если абсцессы появляются часто (рецидивы даже после адекватного лечения), также рекомендуют удалить анальные мешки, чтобы не подрывать здоровье собаки постоянной нагрузкой на иммунитет, приемом антибиотиков, вялотекущим воспалением и т.д.

 

  Показанием к сакулэктомии является хроническая закупорка параанальных желез у собаки, если проблема возникает часто и с завидной регулярностью. При закупорке протоки перекрываются – секрет не может выйти наружу, даже если попытаться почистить железы. Помочь может только ветеринар, но опять же – один раз в полгода ладно, а если каждую неделю?

 

  Операция по удалению мешочков не представляет сложности. Врач делает два неглубоких надреза по коже примерно над железами, выводит их наружу и отсекает. Анальное кольцо и прямая кишка не затрагиваются, поэтому любимец уже на следующий день после процедуры может самостоятельно опорожняться и в целом чувствует себя как обычно. Чтобы не растянуть швы, рекомендуют легкое кормление и частый выгул (до полного заживления собака не должна терпеть позывы).

 


Профилактика

  Избежать «тыловых» проблем и нудного лечения параанальных желез достаточно просто:

*собака не должна терпеть (чем реже стул, тем реже удаляется секрет);

*нужно правильно кормить любимца и следить за тем, чтобы стул был сформирован (при запоре или поносе риск воспаления увеличивается в разы);

*питомец должен много и активно гулять (малоподвижный образ жизни – это плохая перистальтика).

Уделяйте должное внимание гигиене и следите за общим состоянием четвероногого дружочка. Некоторые болезни способствуют накоплению секрета и воспалению анальных мешочков. Раз в год, а для пожилых любимцев – раз в полгода, нужно проверять состояние желез и чистить их, если ветеринар посчитает это необходимостью.

Параанальные железы

Мытье собаки

 

Мытье собаки – одна из важнейших процедур, которую необходимо выполнять регулярно. На сколько часто нужно мыть собаку, это зависит от особенности кожи животного. Когда вы моете собаку, тем самым нарушаете pH кожи, восстановление после мытья происходит через несколько дней, и создает иммунную защиту. Для собак, которые живут во дворе достаточно мытья 2-3 раза в год и ежедневное расчесывание, а для декоративных собак купаться необходимо несколько раз в месяц. Нужно помнить о том, что у вашего любимца кожа не такая как у вас, и собаке не подойдет для мытья ваш шампунь.

 

На сегодняшний день имеется огромный выбор шампуней для собак, которые делятся на несколько типов: противопаразитные, простые, лечебные, отбеливающие и подкрашивающие.

Ассортимент шампуней для ежедневного ухода очень разнообразный. Так как и у людей, для собак тоже имеются в продаже шампуни с кондиционером и без, с протеинами, которые в своем составе имеют разные масла, фруктовые эссенции и другое, а также травяные шампуни и кондиционеры. Также же вы можете приобрести для своего любимца шампунь, который будет усиливать цвет шерсти ( не содержит красителя), или просто придающие предающие блеск белой шерсти.

Для каждой породы собак подбор шампуни происходит индивидуально. Хозяин собаки может экспериментировать сам или посоветоваться с заводчиком или проконсультироваться в зоомагазине. Если у вас две собаки одной породы, это не значит, что одна и также шампунь подойдет обеим собакам.

Если говорить о названиях и фирмах шампуней, то их множество, например, одна из известных марок косметики для животных PURE PAWS. Отлично подойдет как для длинношерстных пород собак, так и для короткошерстных, так и собак без шерсти (голышей) . Если говорить о шампуне, то он прекрасно отмывает любую грязь с вашего животного, а если воспользоваться еще и бальзамом, шерсть вашей собаки будет потрясающе блестеть и кожа будет увлажненной.

С помощью этого бальзамов вы легко избавите своего любимца от колтунов. Только не забывайте о том, что его следует очень хорошо смывать, так как и бальзам и маска очень жирные.

Также в этой серии шампуней имеется в ассортименте различные груминг-спреи.

Спрей подходит для многих пород собак, делая шерсть блестящей изнутри!

Также в продаже имеются скрабы и лосьоны для ухода за шерстью вокруг глаз и удалению слезных пятен!

Порадуйте свою собаку!

 

https://www.facebook.com/p…/Birma-Pets-Shop/720443788005861

© 2014 «ФлэшМопс». Сайт создан на Wix.com

Обратная связь

Информация успешно отправлена!

bottom of page